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臭いは世界一?サメ肉を発酵させたアイスランドの伝統料理 [アメリカ・ヨーロッパ・中国アジア]


見た目はすごく美味しそうですね。
でも、すごい香りらしい[がく~(落胆した顔)]
ハカールとは、サメ肉を数か月間発酵させたもの。シェフのEythor Halldorssonさんが営むこの店では、「香り」を逃がさないよう、フタ付きの容器で出される。フタを開けると、アンモニアとブルーチーズの中間のような香りが漂う。食感はまさに魚で、舌先で泡がはじけてヒリヒリするような感覚を覚える。
「げてもの」としてではなく、あくまで現代人の好みにも合う伝統料理だそうです。
この店では、クジラ、エトピリカ(鮮やかな羽を持つ海鳥)、トナカイ、馬肉、羊の睾丸や頭なども食べることができるそうです。


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